昨日は、ムスメの誕生日当日。
普通なら、ケーキでお祝い!というトコロですが、ムスメは体質的に乳製品がNGなので、そういう訳にもいきません(昨日のどら焼きケーキも、そういう理由)。
で、去年の誕生日は、ネットで調べて豆乳プリンを作ったのですが、ただでさえ、初めてのお菓子作りの上、一部、材料にも問題があり、結果は、ごく控えめに言って、大失敗(というか、ちゃんと固まらなかった)。
で、今年はリベンジとばかりに別の材料とレシピで作ってみたトコロ、なんと、自分でもビックリするくらい、見た目上は完璧なプリンが完成!
で、夕食後、ジャジャーン!とばかりに冷蔵庫から出すと、子ども達のテンションもMAX!
「いただきまーす!」
……しかし、最初はニコニコしていたモノの、食べるのが進むにつれ、どんどん会話がなくなっていく2人。
どうも、甘さ控えめにこだわったため(?)、砂糖が少なすぎて、単に、ゼラチン味の豆乳という、非常に微妙なシロモノになってしまっていました。
「いらんかったら、もういいで」
と言うと、実に申し訳なさそうに、途中でスプーンを置く2人……(笑)
まぁ、メープルシロップをかけたトコロはかなりマシでしたし、どうにはヨメには普通の評価だったので、今後に改良の余地はありそうです。
主役のムスメには実に申し訳なかったですが、キモチは伝わったと思うので(そうか?)、よしとしましょう。
早く、クリームたっぷりのケーキが食べられるようになるといいね。
(というか、とうちゃんが食べたい)
なお、今回は、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
離乳食に✨簡単豆乳プリン by mogu1mama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品
言うまでもないですが、今回の事態は、こちらのレシピに一切の責任はございません(笑)。
0 件のコメント:
コメントを投稿