2015年9月15日火曜日

リベンジ

昨日は、ムスメ誕生日当日

普通なら、ケーキでお祝い!というトコロですが、ムスメは体質的に乳製品NGなので、そういう訳にもいきません(昨日のどら焼きケーキも、そういう理由)。

で、去年の誕生日は、ネットで調べて豆乳プリンを作ったのですが、ただでさえ、初めてのお菓子作りの上、一部、材料にも問題があり、結果は、ごく控えめに言って、大失敗(というか、ちゃんと固まらなかった)。

で、今年はリベンジとばかりに別の材料とレシピで作ってみたトコロ、なんと、自分でもビックリするくらい、見た目上は完璧なプリンが完成!

NewImage

で、夕食後、ジャジャーン!とばかりに冷蔵庫から出すと、子ども達のテンションMAX!

「いただきまーす!」

……しかし、最初はニコニコしていたモノの、食べるのが進むにつれ、どんどん会話がなくなっていく2人。

どうも、甘さ控えめにこだわったため(?)、砂糖が少なすぎて、単に、ゼラチン味の豆乳という、非常に微妙なシロモノになってしまっていました。

「いらんかったら、もういいで」

と言うと、実に申し訳なさそうに、途中でスプーンを置く2人……(笑)

まぁ、メープルシロップをかけたトコロはかなりマシでしたし、どうにはヨメには普通の評価だったので、今後に改良の余地はありそうです。

主役のムスメには実に申し訳なかったですが、キモチは伝わったと思うので(そうか?)、よしとしましょう。

早く、クリームたっぷりのケーキが食べられるようになるといいね。
(というか、とうちゃんが食べたい)

なお、今回は、こちらのレシピを参考にさせていただきました。

離乳食に✨簡単豆乳プリン by mogu1mama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品

言うまでもないですが、今回の事態は、こちらのレシピに一切の責任はございません(笑)。

0 件のコメント:

コメントを投稿