毎年言うけど、麦茶は傷みやすいからできる限り次の日には飲み切ろうな!
— みりん (@tiemirin) May 27, 2020
水道水の水出しで作るのがいいよ!カルキは悪者扱いされやすいけど、あいつのおかげですこーし長持ちするから。
沸かしたり浄水器にかけたりミネラルウォーターで作った麦茶はその日のうちに、だよ!
まさに、ここに書かれているとおり、よくも知らずカルキを悪者にして、水道水を沸騰させてからティーパックで麦茶を作っていたのですが、とにかく、お湯を作るのが面倒ですし、さらに、そこまで苦労して、ティーパックを入れ忘れ(泣)、翌朝、中途半端な白湯ができているというコトもしばしばありました。
この記事を読んでから、試しに水道水の水出し麦茶にしているのですが、全く問題ない上に、とにかく簡単!
それで、保存にもいいというんですから……
きっと他にも、こういうコトって、たくさんあるんでしょうね。
やっぱり、知識って、大切ですね……(今さら)
0 件のコメント:
コメントを投稿