2015年7月22日水曜日
我が家のトマトラーメン
ホンのたまに回ってくる休日のランチ当番。
子ども達に、
「何が食べたい?」
と聞くと、一体、誰に似たのか、ムスコは、常に、
「ラーメン!」
と、即答します。
(ちなみに、誰に似たのか、夕飯を聞くと、「カレーっ!」)
しかし、一方のムスメは、これまた常に、
「ラーメン、いや〜」
と、意見の一致をみません。
そこで、
「じゃぁ、トマトラーメンは?」
と聞くと、なぜか、全く本質的な代替案ではないのに、
「それなら、いい〜っ!」
と、お許しが出ます(笑)。
で、この、「トマトラーメン」。
もはやありモノのように言ってますが、まだまだ認知度が低いと思います。
独身時代、現在は北野白梅町の方に移転された「麻阿悟」さんというラーメン屋さんが近所にあり、そこのトマトラーメンを目当てに、ほぼ、週に一回は通い(笑)、そのうち、自宅でも模倣するようになりました。
(もちろん、クオリティは遠く及びませんが……)
と言っても、ボク版の作り方は、いたって簡単。
肉(各種のミンチでもいいですが、豚コマを使うと、若干、まあご風になるかもしれません)と野菜(ウチではタマネギ、ニンジン、ピーマンあたりが定番ですが、セロリを入れると、グっとまあご風になります(やったコトないけど))を炒め、最終的なスープの量になるように、缶詰カットトマトと水を入れます(たとえば、2人前で1000ccのスープにする場合、400gの缶詰に600ccの水を入れる感じ)。
で、最後に、別に茹でておいた麺を入れるだけ。
この場合、インスタントラーメンを使えば、最初から入っているスープの素を、最後にトマトスープに入れればいいのですが(醤油、味噌、どちらでもOK)、我が家は乳製品がNGなので(実は、大抵のインスタントラーメンに入っています)、なんらかのだしの素(和風でもコンソメでも可)をスープに入れ、麺は、今回はフレスコで買ってきた「中華めん」を使いました。
肝心の子どもたちの反応は、まぁ、いたって普通なのですが(笑)、実は、作った本人が一番喜んでいます。
また、ラーメンの代わりにごはんを入れるコトもあります。
(我が家では、「オレンジご飯」と言っています)
こちらは、ムスメが積極的にオーダ。
……で、結局、あんまり食べないんだけど(笑)。
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