今日は月末休館日。
午前中は、いつもより少ないスタッフでマンスリィの作業をし、その後は、普段の日にはなかなかできない会議等。
そして、夕方からは、ボクが所属する部の暑気払い。
幹事さんには非常に素敵なお店をご準備いただき、お料理もとてもおいしく、大満足でした。
で、またもや、アルコールなしでのぞみ、個人的には全く問題なかったのですが、他のヒト達の飲みっぷりを見て、ボクの方がシンパイになってしまいました。
……つまり、かつては自分もそういう目で見られてたんですね(笑)。
異動された方も来られており、普段、夜も出れないので貴重な機会だったのですが、明日のお弁当に向けて、早々に退散。
また、こういう機会がありますように!
で、その会の中で他の職員さんにカレーの秘訣をお聞きしたので、忘れないようにメモ。
・ルーは、動物性ではなく植物由来の油脂のモノがよい。
・ショウガ(チューブでも可)を入れるとカラダも温まってよい。
・トマトジュース(トマトピューレ)を入れるとおいしい。
・お酢を少し入れると味だけでなく、この季節は殺菌効果もあってよい。
一番目に関しては、我が家の場合、乳製品が入っていないルーというのが大前提なので、最初から選択肢が限られているのですが、帰ってから、普段使っているルーを確認すると、幸い、植物性油脂のモノでした。
その他も項目も、我が家の次のカレーディ(つまり、毎週月曜日(笑))に試してみたいと思います。
で、今日は、子どもが生まれてからずっとアドヴァイスをいただいていて、今年度、異動されてしまった先輩おかあさん職員さんも来ておられたので、またもや、
「今週からお弁当が始まったのですが、炊飯器のマックス炊いても、足りないんです……」
と嘆くと、
「ウチなんか、ずっと一升炊き(の炊飯器)でしたよ」
と、またもや心強いお言葉をいただきました(笑)。
スグにこういったアドヴァイスがお聞きできなくなってとてもザンネンですが、その代り、今度は、ボクが2歳のお子さんを持つ後輩おとうさん職員にアドヴァイスする番ですね。
……これまでの2年間、全く何も聞かれたコトはないのですが(笑)。
2018年7月27日金曜日
懸念と助言
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