2018年5月2日水曜日

協力と至福

今日は事務作業をいくつか片付けつつ、その合間に、たまたま見かけたので、急遽、献血をしてきました。

しかし、献血カー(?)を見かけた直後は、いうても少しは時間がかかりますし、なんと言っても、正直、ちょっとコワいので(笑)、迷いかけたのですが、その直前に、ペイ・フォワードを見ていたのがよかったです(笑)。

と言っても、登録状況を調べてもらうと、なんと、前回は5年前
献血を趣味のようにしている後輩がいて、それを見習って、機会があればやるつもりでいるのですが、そんなにあいていたとは……(恥)

いろいろ検査登録があり、いよいよ献血という段になり、採血自体にはどのくらい時間がかかるかと聞いたトコロ、15分〜20分位とのコト。

なんでも、採血中にDVDを見せてくれるトコロもあると聞いていたので、意外と短いなぁと思っていたら、実際は、5分位で終了。
血管の太さで、かなりかかる時間に個人差があるそうです。
(当然、血管が太い方が早い)

終了後、非常に暑かったというのもありますが、飲み物をいっぱいいただき、かえって申し訳なかったです。
全然、「ペイ・フォワード」になってない(笑)。

ところで、献血・輸血というと、ボクの場合、まっさきに昭和天皇を思い出します。

くしくも、今日は5月1日
来年の今日には、新年号なんですね……

ホントでしょうか?(笑)

そして、400cc抜いたのに、やはり、全く変わらない体重

どんだけ強いんだ。
オレのホメオスタシス……

NewImage

という訳で、今日は夕飯当番

初めて、乳不使用ルゥを買ってきて、シチューを作りました。

これまで、カレーは乳なしのルゥを使って作っていたのですが、いかにも牛乳ありきなシチューは諦めていたトコロ、少し本気で探してみると、行きつけのスーパ(つまり、フレスコ)に普通に置いてました(苦笑)。

これまで、ムスメのシチューはヨメ豆乳で作ってくれていたのですが、今日のモノは、乳や小麦等を使っていないのにもかかわらず、普通の(?)シチューと味分けがつきませんでした(あくまでも、shimanyセンサによる(笑))。

ところで、今朝、通学班で他のおかあさんとしゃべっていると、そこのおウチの小さいムスコさんは、小麦とタマゴのアレルギィだそうです。

そして、そのおウチのおとうさんは、一乗寺某有名ラーメン店店長さんなのです。

まだまだ先ではありますが、もしかしたらおとうさんが作ったラーメンが食べられないかもしれないという……

かように、アレルギィって、どうしてこんなに増えてきたのでしょう?

今日の夕食時に、ムスコに、

「アレルギィのヒトとそうじゃないヒトと、どっちが多いの?」

と聞かれ、さすがにいくらなんでも……と思ったのですが、花粉症なんかを考えたら、もしかしたら、なんらかのアレルギィを持っているヒトの方が、今は多いかもしれません。

かくいう自分も、多分に漏れず花粉症ですし、子どもの時はアトピィと診断されていたそうです。
さらに、ちゃんと調べてはいませんが、なんとなく、遅発型フードアレルギィもあるような気がします。

つまり、ここに大きな市場があるのです。

「市場」というと、若干ヤラしい感じがしますが、ただ、言い換えれば、市場があるというコトは、そこに、誰かの望み喜びがあるというコトです。

今日使ったルゥのお陰で、今夜、初めて家族みんなで同じシチューを食べるコトができました。

小さいできゴトかもしれません。

でも、ボクにとっては、とても大きな喜びでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿